Ирина Асанова (i_r_k_a) wrote,
Ирина Асанова
i_r_k_a

Сан Марино. Рай может быть и таким:)

Каждые 2-3 года я посещаю это прекрасное место.
Сегодня я расскажу вам о самом прекрасном месте в Италии.
Сан Марино - это не просто красиво. Это вкусно. Это интересно.
Здесь рай для шопинга и раздолье для нумизмата вроде меня:)
23
Дивные пейзажи и вечно голубое небо. Горы. Неповторимый вкус и аромат итальянской кухни. И ещё много чего замечательного вы увидите и прочтете ниже.

24
На границе областей Марке и Эмилия-Романья находится самое маленькое в мире самостоятельное государство, совершенно удивительная республика Сан Марино. Ее площадь меньше Монако, Лихтенштейна или Люксембурга и составляет всего лишь 61 кв. км., занимая территорию одной-единственной горы под названием Монте Титано. Население республики не превышает 23 тысяч человек, гордо именующих себя санмаринцами и ни в коем случае не итальянцами, хотя они и говорят на итальянском языке.

В государстве имеется все, что нужно для независимого государства, включая собственную почту, причем санмаринские марки очень ценятся филателистами, телефон (но на улицах есть и итальянские телефоны-автоматы), армию, университет, валюту – санмаринские лиры, эквивалентные итальянским. Между Италией и Сан Марино есть соглашение о свободном хождении валюты, так что в Италии вполне можно встретить деньги из Сан Марино, а в мини-республике свободно пользоваться итальянскими.Основана республика была в начале 4 века нашей эры, когда здесь, на горе Монте Титано, от преследования языческих эдиктов Домициана скрылся набожный каменотес по имени Марино. Его последователи еще при жизни называли его святым, а после смерти официально канонизировали. Как рассказывает местная легенда, умирая Марино произнес: «Свободными вас оставляю от других людей», и этот девиз стал святым для санмаринцев. Республику с тех пор называют не иначе как Землей Свободы. На главном въезде в страну со строны города Римини на пограничном шлагбауме сделана надпись: «Приветствум вас в Земле Свободы». Это, кстати, означает минимум необходимых законов и минимум необходимых налогов, поэтому республика является свободной экономической зоной и цены тут значительно ниже, чем в Италии (не считая сферы туристического сервиса). В 10 веке на горе была построена трехбашенная крепость, изображение которой сегодня является государственным гербом. Заметим, что флаг Сан Марино имеет бело-голубую расцветку. Управляется республика с 11 века и до наших дней капитанами-регентами, которых выбирают сроком на 6 месяцев. 
3.
25
4.
26
5.
27
6.
28
7.
29
8.
30
9.
31

10.
32
11.
33

БОльшая часть информации любезно предоставлена автором книги об Италии.
igor_torick

Кивните, если нужно продолжение?;)
Tags: ирина асанова, италия, сан марино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments