Ирина Асанова (i_r_k_a) wrote,
Ирина Асанова
i_r_k_a

Вкусная профессия)

Йа
В 2002 году ваша покорная слуга навсегда распрощалась с работой кондитера и уехала в нерезиновую. С тех пор за это искусство я бралась только по мере необходимости:-)
А до этого была, казалось бы, счастливая жизнь...
Сложно сказать, что толкнуло меня на такой безрассудный шаг. Бросить спокойный уютный Новомосковск и променять его на шумную незасыпающую Москву могла только молодая и весьма самоуверенная личность.
Как и во всех молодых людях(в подобном возрасте) во мне сыграла тяга к новизне.
Работа у меня была прекрасная. Творческая...

Но временами, надоедало таскать тяжести. Мешки с мукой, тазы с кремом, вёдра с коньяком:-)
Приходилось распаренной от печки бежать в холодильную камеру. Главным моим другом стал бронхит. Я не просто кашляла. А лаяла...

До 2002 года я всегда работала по профессии. А на Новомосковском хлебокомбинате стала оттачивать мастерство отделки тортов.
Поверьте на слово, это сложно и прекрасно одновременно. Наш технолог хоть и следил за расходом крема и основным рисунком, в принципе не сдерживал наши творческие порывы.
А когда наступали праздники(вроде 8-го марта или Нового года) мы все готовы были сбежать оттуда...
Вот такой я была в те моменты. Уставшей, но весёлой.
С вымазаным лицом и фартуком, но с более чистой душой.
йа 001
Представьте: вам дают норму, в три раза превышающую обычную. И у вас немеют руки(от бесконечных сжатий мешка), отнимаются ноги(так как вы "пляшете" вокруг железного стола) и болит всё тело. Мы работали по 12-13 часов. Перерывы, конечно, были, но...это всё равно было тяжело.

Потом наступали дни расслабухи. 450 кг тортов для десятка людей уже казались чем-то вроде разминки. А в обед мы раскладывали на столе всё, что принесли из дома и давили песняка:-)
Самым непопулярными блюдами (естественно) были пирожные и торты:-) А картошка с домашними огурцами шла нарасхват:)
Пластиковой посуды особо не было. Поэтому вместо тарелок были квадратики из пергаментной бумаги. Вся еда делилась поровну.

Потом, хорошенько подкрепившись, мы брали мешки с кремом и занимались отделкой. Когда-то я считала, что спустя годы я забуду как делать розу. Недавно поняла, что руки всё ещё помнят))

Хорошее было время, душевное.
Жаль только труд кондитера практически везде малооплачиваем....

Пысы: Постепенно хочу рассказать обо всех своих профессиях.
Поверьте: мне есть, что рассказать)
Tags: ирина асанова, кондитер, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments